मूंग दाल हलवा की त्वरित भारतीय रेसिपी

आज हम होली की मिठाई के तौर पर मूंग दाल का हलवा बनाने जा रहे हैं. इसे बनाना बहुत आसान है और आप इसे कुछ ही मिनटों में तैयार कर लेंगे. इसका स्वाद लाजवाब होगा और जो भी इसे एक बार खाएगा वह बार-बार खाना चाहेगा. तो आप भी इस आसान विधि से स्वादिष्ट मूंग दाल का हलवा बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें.

मूंग दाल हलवा के लिए आवश्यक सामग्री

मूंग दाल - Green Gram - ½ कप (110 ग्राम)

सूजी - Semolina - 2 बड़े चम्मच (25 ग्राम)

दूध - Milk - 2 कप (½ लीटर)

घी - Ghee - ½ कप (110 ग्राम)

बादाम कतरन - Almond Flakes - 2 बड़े चम्मच

काजू - Cashew - 2 बड़े चम्मच, कटे हुए

चीनी - Sugar - ½ कप+1 बड़े चम्मच (125 ग्राम)

छोटी इलायची - Cardamom - 4, दरदरी कुटी हुई

मूंग दाल हलवा रेसिपी

सबसे पहले ½ कप मूंग दाल को गीले कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें और फिर सूखे कपड़े से सुखा लें. पोंछने के बाद दाल को मिक्सर जार में डाल कर दरदरा पीस लीजिये. पीसने के बाद इसे छान लें और बचे हुए मोटे टुकड़ों को वापस पीसकर उसी चूर्ण में मिला लें। - अब पैन में ¼ कप घी डालकर पिघला लीजिए. - फिर इसमें पिसा हुआ आटा डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भून लें. साथ ही इसमें 2 बड़े चम्मच सूजी डालकर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए रंग बदलने और खुशबू आने तक भून लीजिए. - जब इसका रंग थोड़ा बदल जाए तो आंच धीमी कर दें और इसे लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक भून लें. - भूनने के बाद आंच धीमी कर दें और इसमें 2 कप दूध डालकर मिलाएं. - फिर इसे ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकने दें. - इसी बीच तड़का पैन में ½ छोटी चम्मच घी डालकर हल्का गर्म कर लीजिए. गरम घी में 2 बड़े चम्मच बादाम के टुकड़े और 2 बड़े चम्मच कटे हुए काजू डाल दीजिये. इन्हें लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 1.5 मिनिट तक खुशबू आने तक भून लीजिए. भूनने के बाद इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए. 5 मिनट बाद हलवे को चलाएं, फिर ½ कप+1 टेबलस्पून चीनी डालें और लगातार चलाते हुए चीनी घुलने तक पकाएं. जब चीनी घुल जाए तो इसमें 2-3 चम्मच घी डालें और मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं. - हलवे का घी भीग जाने पर इसमें 2 चम्मच घी डालकर फिर से चला दीजिए. - फिर जब हलवा गाढ़ा हो जाए तो इसमें भुने हुए सूखे मेवे (कुछ बचाना है) और 4 दरदरी कुटी हुई इलायची डालकर अच्छी तरह मिला लें. - इसमें थोड़ा सा घी और डालकर चलाएं, यह गाढ़ा होकर तैयार हो जाएगा. इस तरह मूंग दाल का हलवा तैयार हो जायेगा. आंच बंद कर दें और बचे हुए सूखे मेवों से सजाकर इसे परोसें और इसके स्वाद का आनंद लें.

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